Справочная служба

+7 (3843) 703 888
Карта сайта

Нарисуем, будем жить?

06.02.2018

попов.jpg

Почему криптовалюта никогда не станет деньгами.

Что деньги делает деньгами в массовом их понимании? Что заставляет людей биться за них, рисковать жизнью, гробить здоровье, совершать проступки и преступления? Убеждение в их всемогуществе! Вера, не только в то, что с помощью вообще денег человек может улучшить свою жизнь, достичь вечно недостижимого благосостояния по формуле «как у людей», но и Вера собственно, в саму деньгу, что она не подведёт, и её примут в обмен на товар везде и всяк. «Сапожник» с лёгкостью обменяет свой продукт на деньги, которые легко обменяет на труд другого гражданина, скажем «Земледельца». И не только Земледельца, но и Кузнеца, и Винодела, а если повезёт, то и на продукцию древнего Кондитера - пирожника. И все эти уважаемые производители товаров и услуг должны быть уверены, что тот товар, который они получают друг у друга, будет каждым из них принят для обмена без ущерба для сторон. Именно свободный обмен делает деньги супертоваром, на который можно обменять все прочие товары. С известным допущением, конечно.

В этом проявляется одна из функций денег как средства обращения: легко и непринуждённо обращаться по марксовой формуле Т—Д—Т или наоборот Д—Т—Д, из товара в деньги и из денег в товар. При этом выполняя ещё одну функцию, меру стоимости, для сопоставления стоимости разных продуктов и товаров. Да, в деньгах оценить стоимость куда проще, чем переводить сапоги в центнеры зерна или бурдюки вина.

А теперь, после краткого пролога, про биткоин. Несмотря на то, что появилось уже множество видов криптовалют, назовём их «биткоин», или ВТС. (Ведь закрепилось за множеством копировальных аппаратов название «Ксерокс»). Так вот, деньги ли биткоин? Какими функциями он обладает, чтобы называться деньгами?

Ещё немного истории, но уже биткоина. «Прогрессивное человечество» долго думало, как избавиться от внимания государственных и антигосударственных органов в части покупок товаров, оплаты услуг, финансовой поддержки кого-либо. Лозунг «Деньги любят тишину» по-прежнему актуален. В эпоху поголовной прозрачности, существуют люди и созданные ими организации, которые пытаются сохранить приватность финансовых сделок. Руководствуясь не только нежеланием платить налоги или попыткой спрятать доходы, полученные преступным путём, но и стремлением укрыть активы от возможного разбоя. И программисты - криптографы постепенно готовили почву, чтобы, наконец, таинственный и пока не раскрывшийся «Сатоши Накамото» не уведомил коллег о создании новой схемы денежных расчётов, без посредников.

Первая генерация, «эмиссия» биткоина была совершена 9 января 2009 г., а первый перевод 50 биткоинов уже 12 января. Процесс пошёл. Деньги выпущены, «нарисованы», осталось убедить как можно больший круг пользователей, что эти деньги – деньги, что надо!

И окружающая среда в конце 2008-го и в 2009 гг. положительно работала на криптовалюты. Разыгрался мировой финансовый кризис, который подорвал веру в возможности центральных банков во всём мире адекватно регулировать денежное обращение и его инфраструктуру. Тонули, казалось, непотопляемые банки, банкротились слишком большие банки Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mae… И это придавало сил энтузиастам биткоина и привлекало новых сторонников. Как же, управляемые государственными банками финансы показали свою слабость, и только децентрализованная валюта способна обеспечить обращение без кризиса. И, наконец, в сентябре 2009 г. состоялась первая сделка «биткоин за доллар» по курсу около 1005 биткоинов за 1 доллар. Тогда же установили и первый курс биткоина равный стоимости электроэнергии, необходимой для генерации 1 биткоина.

Но Накамото считал, что главная цель биткоина – расчёты, а не выход в традиционный фиатный кэш. И первая сделка «пицца за биткоины» состоялась 22 мая 2010 г. За это время курс биткоина рос стремительно и уже почти равнялся 1 доллару США. В 2011 г. курс достиг и 30 долларового рубежа.

О популярности криптовалюты говорил уже не только рост курса, но и регулярные попытки украсть её из криптокошельков. Воруют, как настоящие! Если воруют, значит, они кому-то сильно нужны. Нужны, но не постоянно. От этого, наверное, с тех пор и до сего дня курс биткоина сильно и непредсказуемо меняется. Понятно, он же «децентрализован», некому сглаживать и регулировать. Поэтому, то резко вверх, то сильно вниз, хотя скачки верх пока сильнее падений, поэтому в среднем, курс биткоина растёт. В данном случае, именно биткоина, а не всех криптовалют. Их стало так много с разной судьбой! Выжили немногие. Так что, для функции сбережения виртуальная валюта не очень подходит. И расчёты производить валютой под лозунгом: «Бери, я себе ещё нарисую («намайню»), сложно.

Платеж за пиццу стал не последним, но повсеместным явлением торговые расчёты в криптовалюте не стали. Для того чтобы идеально исполнять функцию платежа и участвовать в товарно-денежном обращении, деньги должны быть ликвидными, т.е. приниматься всеми без ограничений и потерь в номинале. Можно ли таковыми назвать криптовалюты, укладывающиеся в схему ВТС – Товар – ВТС с большими издержками и ограничениями? Нет никакой гарантии, что приобретя биткоины на 1000 обычных, выпущенных банком России рублей, вы получите товара на эту же сумму. Да, может быть, вам повезёт, и вы купите даже на 2000 руб., но вероятность такого везения не больше рулеточного «красного» или «чёрного». С функцией обращения тоже как-то не очень просто.

Что там ещё есть ценного у денег? Мера стоимости? Оценить что-то в биткоинах, конечно можно. Но по содержанию оценки, это не лучше, чем мерить удава попугаях. А уж сказать однозначно, сколько нужно произвести сапожнику сандалий, чтобы гарантированно хватило на продукцию Бахуса и Кондитера, невозможно. Скорее уж, можно уравнять изделия Сапожника, Кузнеца и Пирожника в единицах измерения продукции Винодела. Как знаменитая советская дореформенная «поллитра». Нет, не годится виртуальная валюта для оценки реальных товаров!

Пожалуй, чего не отнять у криптовалют, так это функцию мировых денег. Возразить нечего - мировые. В том смысле, что во всём мире известные, однако, не во всем мире признанные.

Да и, пожалуй, главное. Какой государственный банк, какой Минфин отдаст в непонятные руки право выпускать деньги? Да, право на эмиссию можно отстоять с компьютерной мышкой в руке, но думать, что финансовые власти будут свободно наблюдать за заменой государственных контролируемых денег виртуальными деньгами, контролируемыми таинственными накамотами, на мой взгляд, наивно. Ведь известно, что право печатать и контролировать деньги позволяет плевать на принятые Законы, а ещё одних «ротшильдов-накамот» миру, пожалуй, не перенести. Если это, конечно, не сами Ротшильды.

Сергей Попов, первый заместитель Председателя Правления АО "Кузнецкбизнесбанк"

← Возврат к списку

Реализация имущества Вакансии Реквизиты Контакты
Кредитный калькулятор
Рассчитаные значения калькулятора не являются окончательными.
Для получения точных расчетов обратитесь к нашим кредитным специалистам
Вид кредита: